新闻动态
高新模式助力生物医药产业驶上“快车道”
来源:西安管委会 发表时间:2019-10-24 10:13:42

近日,首批10家生物医药企业与西安高新区生物医药产业研发聚集基地成功签约,在本地生物医药行业掀起一阵涟漪。

生物医药产业是关乎国计民生的重点产业,西安高新区是内陆开发区的标杆,有着多年企业培育的成熟经验。两者以生物医药产业研发聚集地为结合点,对于推动战略性新兴产业,带动区域经济发展,提升生活水平和“稳增长、促投资”等方面的重要作用,值得期待。

跨越发展

填补西北地区产业培育空白

作为西安高新区产业集群重要支柱之一,生物医药产业产值超过500亿元,已聚集生物医药产业3369家,其中生产研发类企业467家,流通类企业1799家,医疗服务类企业510家,产业服务类企业101家,其他生物技术研究类企业492家。在国家产业大环境的支持下,依托高新区良好的产业发展环境,生物医药产业迎来了创新发展新机遇。诞生了力邦制药、大唐制药等一大批生物医药骨干企业和新通药物、康拓医疗、巨子生物、金磁纳米在内的众多中小型生物医药企业。

2019年,高新区聚焦“大干123,建好首善区”,全面推进“八大突破工程”。涉及人民健康、百姓福祉的生物医药产业将如何破局突破,牵动着业内人士关注的目光。

而高新区给出的答案是以实现“企业培育”向“产业培育”跨越为破局之匙,以生物医药产业研发聚集基地建设为抓手,打造千亿级生物医药产业的新引擎,招引一批龙头项目,培育壮大一批重点企业,再次激发生物医药产业创新活力,有效推进高新区“稳增长、促投资”,实现区域经济又好又快发展。

基地位于高新区草堂科技产业基地,占地201亩,总建筑面积约17.6万平方米,由27栋单体标准厂房及配套服务楼构成。其中公共实验平台3栋,综合服务楼1栋,配套办公、多功能厅、展厅;会展中心1栋,专家公寓、员工宿舍楼1栋,此外还有商务餐厅、员工餐厅。形成完善的培育硬件环境,能够满足生物医药在研发、中试、生产、销售等环节的各项需求。

基地由西安高新区创业园发展中心规划建设,预计2019年年底建成投用。基地将填补西北地区在生物医药产业培育空白,入驻的企业将以此平台为基础,取得人才、技术和资本的聚集,实现跨越式发展。

产业提升

构建生物医药产业集群核心

据了解,生物医药产业研发聚集基地将服务于成熟期生物医药企业,以期形成生物医药企业全周期培育闭环,为高新区的生物医药产业插上腾飞之翼。

生物医药产业研发聚集基地建成后,将形成一个满足生物医药企业需求的研发生产空间及各类基础应用创新研发平台,聚集一批具有创新技术研发能力的工程技术中心、领域内知名的专家教授,以高端生物医药研发为导向,打造专业的生物医药服务体系。

基地以提升生物医药产业基础为目标,为创新创业企业提供最佳的产业环境,吸引产业内企业入驻,形成一个特色鲜明、技术领先,涵盖研发、中试、生产、销售等环节的生物医药产业链,用3-5年打造出一个全国知名研发生产的基地、具备强竞争力的生物医药千亿级产业集群核心,成为专业领域新亮点,拉动区域生物医药产业提升。

在打造生物医药产业新高地的同时,高新区的生物医药产业服务也将实现从“企业培育”到“产业培育”的跨越。以西安生物医药产业研发联盟为纽带,聚集本地生物医药相关企业为主体,聚焦全国专业服务资源为载体的产业生态系统。通过招商完善本地产业链不足环节,通过服务壮大本地创业创新的生物医药相关企业的数量和质量。

生物医药产业研发聚集基地不仅是一个生物医药产业集群,更是高新区生物医药产业突破发展的重要里程碑,将为高新区打造首善区、推动自贸试验区高质量发展和全市追赶超越提供更多助力。(来源:西安晚报)