新闻动态
中国首个人文交流国际志愿者组织 “SRICE丝路国际人文交流行动者”在浐灞启动!
来源:浐灞功能区 发表时间:2018-05-31

西安作为丝绸之路起点,曾经是人类文化的制高点,曾经代表着世界的东方与西方隔空对话。现如今,陕西自贸区被国家赋予发展国际人文交流,探索“一带一路”国际人文交流新模式,浐灞更是定位打造国际人文交流示范区,西安人文交流发展急需与国际高度接轨。而且衡量一个城市是否是文化强市的重要标准恰好就是城市文化交流的国际开放度与现代文化建构高度。

  在此背景下,由中欧影视文化交流中心发起,CECP中国濒危文化保护者、英国国民托管组织成员、联合国世界设计之都国际顾问团队、戴德梁行等共同参与,5月22日在浐灞生态区自贸功能区商务中心揭牌启动中国首个致力于国际人文交流合作的民间志愿者智库组织---“SRICE丝路国际人文交流行动者”。并同时揭牌落地“CECP中国濒危文化保护者丝路中心“。

  1.png

  2.png

“丝路国际人文交流行动者”揭牌仪式 

3.png 

  CECP中国濒危文化保护者丝路中心揭牌仪式

  启动当天,由丝路国际人文交流行动者发起人时千雅为英国国民托管组织成员Michael Pattison、联合国设计之都国际顾问Renato、CECP中国濒危文化保护者创人杨帆、戴德梁行西北区董事总经理巫保民等嘉宾颁发了国际顾问证书。行动者的初衷就是要将国际人文交流的核心聚焦在人的身上,并实际付诸行动。相信除了经济发展之外,人文交流发展与社会创新也是推动社会发展的重要组成部分。

  4.png

  5.png

  6.png

  7.png

  8.png

  国际顾问嘉宾还分享了各自在国际文化交流、国际志愿者发展领域的成功经验,以及就如何推动西安国际人文交流提供了发展建议。

  9.jpg

  丝路国际人文交流行动者发起人   时千雅

  “西安浐灞生态区是欧亚经济论坛的永久会址、西安领事馆区、陕西自贸区浐灞功能区所在区域,在这里开展国际间人文交流及产业合作是最好的选择。国际人文交流发展的核心在人,其次才是产业,相信国际民间组织也是推动人文交流发展的重要力量。要抓住这一历史时机积极加大人文交流领域的国际开放力度,推动西安的国际人文交流创新发展。

  10.png

 CECP中国濒危文化保护者创始人杨帆

      分享了CECP在国际文化交流以及志愿者发展领域的成功经验,认为”西安是国际公认的最佳旅游目的地之一,有着厚重的文化遗产积淀,“丝路”更是全球认同的文化概念。应当通过文化交流的扩散效应,打造西安文化中枢,形成旅游效应,吸引国际人才,发展创意经济,促进金融与贸易发展。同时他期待组织双向的文化考察和交流、游学、推广深度西安文化旅游。”


  11.png

  英国国民托管组织成员Michael Pattison

  “西安应当给予人们他们在这个拥有古老文化底蕴的国家想看到的东西。对文化要有更富有创意性的、高附加值的认识,可持续性的利用文化遗产,发展绿色旅游,同时他也期待英国与西安建立更深入的友好合作。”

  12.png

     分享了促成武汉与圣路易斯市结成友好交流城市以及担任城市国际顾问的案例与经验。”巴西作为金砖国家之一,对接一带一路建设是大势所趋。他希望未来丝绸之路起点城市西安与能够与巴西建立更多国际间的人文交流合作。”

13.png

     未来丝路国际人文交流行动者、CECP将聚集已覆盖全球30多个国家,5000多名国际文化志愿者、智库资源,围绕濒危文化保护、城市文化遗产保护、城市公共文化空间创新、丝路国际人文交流创新、国际教育等领域建立交流机制以及项目合作实验室。并计划在西安这座千年古都构建中国最具活力的国际文化志愿者活动目的地。