新闻动态
海关总署自贸区和特殊区域发展司领导调研西咸空港综保区申报工作
来源:空港功能区 发表时间:2019-08-23 11:12:15

8月9日,海关总署自贸区和特殊区域发展司副司长盛甫斌到空港新城调研陕西西咸空港综合保税区申报工作,西安海关副关长应小莉,空港新城党委书记、管委会主任贺键,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜汇报相关情况,西安咸阳机场海关关长李晋生,西安海关综合处处长戴素霞参加。

贺键向盛甫斌一行汇报了陕西西咸空港综合保税区申报工作整体情况,韩娜介绍了陕西西咸保税物流中心的建设发展和综保区建设规划招商情况。

“空港新城作为全省发展‘三个经济’主要承载区,在积极推进陕西自贸区空港功能区建设的同时,全力做好综保区申报工作,取得了阶段性成效。希望海关总署在综合保税区、陕西自贸区空港功能区等方面给予空港新城更大支持力度,助力陕西乃至西北外向型经济发展,加快打造西安国际航空枢纽,为推动我国经济高质量发展发挥更大作用。”贺键表示。

盛甫斌表示在空港新城设立综保区很有必要,充分肯定了陕西西咸保税物流中心建设情况和申报综保区的前期筹备工作,并对空港新城推进综保区建设提出四点要求:一是要抢抓发展新机遇,不断优化通关环境和营商环境,加快建设西安国际航空枢纽,科学规划、率先推进综保区建设和发展;二是要提升站位、提高认识,综保区是打造对外开放新高地的重要平台,对更好的发挥陕西省对西北地区的辐射带动作用具有重要意义,要积极争取省市政府和海关等单位的支持,共同推进综保区申报和建设工作;三是要研究吃透国家对支持综保区发展的每一条政策,特别是《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中的21条具体措施,推动可适用政策的落实;四是要对接西安海关等相关部门,强化协同配合,加强政策宣讲,把综保区各项政策红利落到实处,推动综保区建设发展尽快取得突破,发挥作用、落地生效。

党政办、综保办相关负责人参加。