新闻动态
创新案例 | 微警远程认证,轻松证明“我是我”
来源:西安管委会 发表时间:2019-09-25 11:06:00

企业主被冒用身份,骗取企业登记注册怎么办?本人无法到场,就无法证明“我是我”吗?2018年3月,陕西自贸试验区西安国际港务功能区在陕西率先启用人脸识别“微警远程认证”应用,对线下申请办理企业设立登记的股东、经办人等相关自然人实行人脸识别“微警”远程实名验证,使得上述问题迎刃而解。

“微警远程认证”依托中国公安部第一研究所“互联网+可信身份认证平台(CTID)+微警认证APP”,确保身份证网证是“实人+实名+实证”申领,能有效替代纸质身份材料。该系统也开启了以人脸识别为主,声纹识别、大数据等技术为辅的“远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。通过远程用手机刷脸即可验证身份,解决了工商登记身份被冒用的问题,后期该应用也可用于线上、线下政务服务等诸多要求实名制的应用场景,全程可“不见面”完成认证。

具体操作:1.窗口工作人员通过西安国际港务区政务服务管理系统发起认证请求;2.办事人员使用网证CTID小程序扫码进行认证;3.在手机端完成认证后会收到认证结果;4.窗口工作人员同时从政务服务管理系统获取到认证结果;5.比对成功,完成认证。

微警认证具有速度快,安全性高的特点。国际港务区政务服务中心的刷脸认证服务平台直接和公安部第一研究所的制证数据库连接,信息安全可靠,即使办事人员的手机不慎丢失,也无法通过手机“刷脸”冒用身份信息。

目前,国际港务区政务服务中心“微警认证”技术主要应用于办理税务登记、税务变更等相关税务业务,后又新增包含工商登记、变更、注销、查档和公积金办理等共计37项业务中。应用至今,国际港务区政务服务中心日均认证50次。

下一步,陕西自贸试验区西安国际港务功能区将积极深化“微警认证”的办理事项范围,在梳理管委会业务审批事项中逐项确认,确保不遗漏一项;探索与入驻的商业银行合作,争取将“微警认证”应用于银行业务办理过程中,最大限度的简化居民和企业的办事流程,做人民满意的“店小二”。