新闻动态
西部首家!西安咸阳机场停车场35个通道电子发票即时可取
来源:空港功能区 发表时间:2018-06-15

微信图片_20180615150043.jpg

612日,西咸新区电子发票推行工作现场观摩会暨西安(咸阳)国际机场停车场电子发票启动仪式在空港新城举行。这标志着机场停车场35个进出通道电子发票全面启用,成为西部首家即时获取电子发票且全覆盖停车场所有闸机出口的机场,有效提升了西安咸阳国际机场形象和税务部门税源管控质效,为西咸新区优化营商环境提供新助力。

西咸新区国家税务局党组书记、局长李幸福和西安咸阳国际机场股份有限公司副总经理卫昭昌发表讲话,西咸新区国家税务局空港新城税务分局党组书记、局长陈亮介绍西安(咸阳)国际机场停车场电子发票推行工作情况,空港新城党委委员、管委会副主任杨博应邀出席仪式。

2017年西咸新区国家税务局空港分局在机场范围酒店停车场试点推行单机版电子发票后,不断问需来自企业一线的声音,第一时间解决纳税人经营中的痛点、难点问题。

20184月,在西咸新区国家税务局空港分局举办的税收宣传月大走访、大宣传活动中,西安咸阳机场股份有限公司反映:智能停车场的建成虽然提高了通行效率,但存在旅客在支付后无法及时获取缴费凭证的问题,已收到多起旅客投诉,严重影响了机场对外形象。

针对企业反映的经营困难,国税空港分局高度重视,积极介入咸阳机场智能停车系统升级改造,充分考虑电子发票的优越性,及时制定工作方案,把电子发票自动生成,实时推送作为系统对接的重点,从开票模式选择、业务流程梳理、税收管控等方面提供税务建议,并先后召集停车系统软件服务商、税控服务商等单位,召开专题推进会5次,协调解决工作中的难点和系统技术对接问题,最终实现停车业务系统与开票系统无缝对接。

西安咸阳国际机场停车场电子发票的启用,不仅给消费者带来高效领先的停车体验、为西安咸阳国际机场带来了全新的科技形象和服务品质,更是实现了西安咸阳国际机场股份有限公司发票资料全面电子化集中管理,每年可为公司减少20余万元的冠名发票印制费,300余万份纸质发票用量,大幅度降低发票管理成本,有效提升企业财务人员的工作效率,实现了政府效益、企业效益、环境效益和社会效益的多方共赢。


小贴士

增值税电子普通发票是新时代下税务机关现代化征收管理方式的重大创新。相较于纸质发票,电子发票的优势更为明显。电子发票采用电子签章实现发票签名、加盖企业电子章,通过版式文件交付、流转。电子发票的法律效力与税务机关监制的增值税普通发票相同。