新闻动态
中俄丝路创新园俄方园区在俄罗斯开园
来源:沣东新城功能区 发表时间:2018-08-21

本次活动以“践行一带一路、聚焦中俄合作、共建一园两地”为主题,开园仪式上,陕西省西咸新区管委会主任康军与俄罗斯联邦总统经济顾问格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇共同为俄中丝路创新园揭牌。随后举行了入园企业签约仪式,双方政要就加强俄陕区域交流进行了会谈。本次活动标志着俄陕跨区域经济合作又上一个新的台阶,也真正实现了陕西企业 “走出去”的愿景。

1.jpg

俄罗斯联邦总统经济顾问格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇,俄罗斯国家杜马能源委员会副主席、圣彼得堡立德建筑集团董事长亚历山大·尼古拉耶维奇·涅克拉索夫,俄联邦上议院副议长办公室主任鲁斯兰·木尔图扎里耶夫,科米共和国驻莫斯科全权代表利纳特·格尔达,俄罗斯大亚洲电视台出品人兼总编辑图尔沃什金·谢尔盖·弗拉迪米罗维奇,中国驻俄罗斯公使衔经济商务参赞李静援,陕西省商务厅厅长赵润民,陕西省外事办主任姚红娟,陕西省西咸新区管委会主任康军,陕西省西咸新区党工委委员、沣东新城党委书记、管委会主任柳政,俄罗斯中国总商会会长周立群共同出席本次开园仪式。

2.jpg

在开园仪式致辞环节中,陕西省西咸新区管委会主任康军表示:201410月,在中俄两国总理见证下,西咸新区与俄罗斯相关各方签署《中俄丝路创新园合作备忘录》,成为两国政府战略合作的重要项目。今年4月,位于西咸新区沣东新城的中俄丝路创新园中方园区顺利开园,引进了立德国际、维亚特等15家俄罗斯企业。今天(816日),我们又迎来了中俄丝路创新园俄方园区盛大开园,陕汽集团、西安陆港大陆桥国际物流有限公司、深圳腾达科技等6家企业入驻,这标志着中俄丝路创新园“一园两地”建设取得重要阶段性成果。下一步,我们将为入区企业做好全方位、高质量的服务保障工作,加快建设“中俄商务一站式服务平台”,充分发挥 “一园两地、互为支点”的优势,持续推动中俄企业“走出去”和“引进来”,努力把中俄丝路创新园俄方园区打造成为中国特别是陕西企业赴俄投资的桥头堡和聚集地,为丝路沿线国家交流合作树立全新的标杆。

对于俄中丝路创新园开创的合作新模式,俄罗斯联邦总统经济顾问格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇表示:俄中两国都是新兴市场大国和科技大国,在高科技领域加强合作具有很强的互补性。俄中丝路创新园的开园,将成为两国企业到对方国家进行投资合作的一个重要跳板,同时也能极大的拉动俄罗斯与中国陕西在内的西部板块的双边贸易额,为丝路经济带国家和地区加深合作树立样板。同时有望将俄罗斯与中国西部的科技、人才、信息等资源进行共享。

3.jpg


4.jpg

签约仪式在50余家企业共同见证下开始,沣东新城管委会主任柳政分别与俄罗斯中国及亚太国家事务研究院院长塔季扬娜•鲍里索夫娜•乌尔茹姆彩娃签订国际合作框架协议;与陕西汽车控股集团有限公司、西安陆港大陆桥国际物流有限公司、西安新联盟文化培训中心3家入园企业代表签约并授入园钥匙;与深圳腾达科技技术有限公司、北京孟子学院、阿森纳科技服务公司等3家入园企业代表签约并授入园钥匙。