新闻动态
工商经开分局发出经开区首张“单一窗口、单一表格”营业执照
来源:西安经开功能区 发表时间:2018-06-29

6月28日,陕西省外商投资企业商务备案与工商登记"单一窗口、单一表格"改革工作正式启动。由工商经开分局试点,发出了经开区首张外商投资企业商务备案与工商登记"单一窗口、单一表格"营业执照。

1.jpg

西安原味觉醒餐饮服务有限公司是由台商投资的餐饮行业公司。在登记过程中,工商经开分局与省局、市局多方协调,按照"单一窗口、单一表格"的新模式进行登记,工作人员为台商投资方详细解答了新政策的各项新变化,新变化为外商投资类企业释放了更多政府改革红利。同时,按照新的登记资料标准进行注册登记,工商登记注册工作人员在不到20分钟的时间里就为西安原味觉醒餐饮服务有限公司办理了营业执照。

2.jpg

 "单一窗口、单一表格"的改革是商事制度改革中外资领域的重大政策变化,是今年既市工商局个体八条和企业十八条政策后的又一力度较大的改革政策。在新的政策支持下,商事制度改革与行政效能革命并行的各类政策措施相得益彰,帮助经开区营造出更加优化的营商环境,有助于推进外资市场主体发展。

"单一窗口、单一表格"是在"多证合一"框架下,整合企业申报工商登记和商务备案信息和流程,外商投资企业通过当地工商部门的"单一窗口"申请办理工商登记与商务备案。改造完善工商网上申报系统,外商投资企业申请人在申报工商登记的同时,勾选、填报商务备案信息,企业不再单独向商务部门申请备案,实现商务备案与工商登记一口受理。经过工商、商务部门改造升级各自业务系统,由工商部门将商务备案信息通过省信用信息共享平合及时推送至商务部门,商务部门办结后将办理信息反馈省信用信息平台,实现业务一网流转。