新闻动态
高新区交叉信息核心技术研究院正式投运
来源: 发表时间:2019-06-13 09:39:00

5月31日,交叉信息核心技术研究院投运暨西安市科技顾问受聘活动在高新区举行。图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长、中科院院士、美国科学院外籍院士姚期智,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,副市长王勇,清华大学副校长杨斌,西安电子科技大学副校长石光明等与会嘉宾为研究院正式投运按下启动装置。市科技局、高校、合作企业等单位负责人,高新区管委会副主任祝鹏翘等出席活动。  

姚期智表示,研究院有信心将世界科技前沿的课题、项目在西安生根,并为中国西部培养人才,做出一些原始创新和产业创新的突破,发力建设西部产、学、研的新高地。  

杨斌表示,交叉核心院将引领人工智能产业发展,助力西安打造中国硬科技之都,提升西安的全球科技创新影响力。  

王勇为姚期智颁发“西安市政府科技顾问”聘书。姚期智院士将以交叉核心院为基础,广泛吸引人工智能领域人才,助力西安科技发展。研究院的投运,将有助于发掘西安市产业发展、人才培育的新机遇,吸引更多优秀团队落户,促进人才培养与产业升级,推动省、市最前沿科学技术的发展。  

在随后举行的签约仪式上,交叉信息核心技术研究院先后与西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、陕西科技大学等高校进行院企合作签约;与中国银行业协会、德邦证券股份有限公司、西安深信科创信息技术有限公司、新石器交叉信息核心技术研究院(西安)有限公司进行项目合作签约。  

活动后还举行了“人才培养与科技前沿座谈会”,行业大咖、AI专家云集,面对面交流、分享AI各领域宝贵经验。