新闻动态
西安经开自贸功能区成功争取获得人民银行等机构重大专项政策支持
来源:西安经开功能区 发表时间:2018-08-20

自今年4月份以来,西安经开区自贸办、金融办与人民银行西安分行营管部进行了多次对接,争取其用再贴现、再贷款等低成本信贷资金支持以西安经开自贸功能区企业为核心的经开区企业发展。

1.jpg

8月16日下午,捷报传来,在西安市深化小微企业金融服务工作推进会暨“双促双优,助推融资,阳光征信,普惠小微”合作框架签约仪式上,西安经开区党工委副书记苏俊良代表经开区管委会与人行西安分行营管部、兴业银行西安分行、秦农银行三家金融机构签订合作框架协议,共同开展“双促双优”合作。西安经开自贸功能区是全省第一家获得人行西安分行营管部专项支持的自贸功能区。

2.jpg

此次合作将着力于以金融服务支持经开自贸区企业发展,建立以陕西自贸试验区西安经开功能区企业为核心的重点企业名录,涵盖经开区重点发展的人工智能与机器人、高端装备制造、军民融合、“一带一路”国际产能合作及创新创业等领域的企业。对名录内的企业,由人行西安分行营管部划拨专项再贴现额度,由兴业银行、秦农银行给予专项授信额度,支持建立1-2个“支小再贷款示范基地”,并设立绿色审批通道,提高审批效率,开展自贸票据通、供应链等小微企业融资产品创新,优先为名录内自贸区等领域企业给予一定的贴现、贷款优惠政策,提供更加开放的金融服务、政策支持和风险防控。经开区管委会优先对名录内小微企业提供担保、贴现、风险补偿和人才支持,有效防控信贷风险。

3.jpg

下一步,西安经开功能区将继续开展金融改革创新,助力企业发展。通过创新金融服务,切实降低自贸区内企业获得信贷难度和成本,让自贸区的金融改革惠及更多企业,全力提升自贸区营商环境。