新闻动态
浐灞生态区举办自贸区制度创新案例分析专题讲座
来源: 发表时间:2019-07-17 10:15:41






7月13日上午,浐灞生态区举办“以自贸试验区的高水平开放促进浐灞高质量发展”专题讲座,深入剖析和解读了自贸试验区的制度创新与案例研究。本次讲座邀请到复旦大学上海自贸试验区综合研究院研究员、经济学博士张湧主讲。管委会主任门轩同志,副主任王公理、黄秦政同志,发展公司、世园集团高管及中层,管委会各部门同志近200人参加。会议由谢慧莹同志主持。
  讲座上,张湧博士结合自身自贸试验区政策研究的丰富经验,详细介绍了自贸试验区建设初衷,深度剖析和解读了自贸试验区核心制度,为大家灌输了全域自贸的理念,同时分享和交流了上海及全国其他优秀自贸试验区的成熟经验和建设优势,并畅谈了对浐灞深化自贸试验区建设的看法,提出了针对性的意见和建议。
  张湧博士是复旦大学上海自贸试验区综合研究院研究员、经济学博士,耶鲁大学国际与地区研究中心访问学者。曾担任上海市浦东新区金融服务局副局长,上海陆家嘴金融贸易区管委会副主任,中国(上海)自贸试验区管委会政策研究局首任局长,上海市浦东新区区委办公室副主任、上海市浦东新区区委研究室主任等职。他曾为海南四套班子领导干部、西安市委中心组、成都市委中心组和沈阳市政府党组中心组等做自贸试验区报告。
  张湧博士主要从事政策研究工作,近年来,在上海自由贸易试验区制度创新体系方面贡献良多,参与了中国生产力学会关于上海建立自由贸易园区的可行性研究工作,主持起草和参与完成了众多研究成果,在改革开放的前沿发挥了智囊和参谋的作用。