新闻动态
2018年一带一路国家跨境电子商务研修班开班
来源: 发表时间:2018-06-21

经过半年多的筹备组织,2018年6月20日下午,由中华人民共和国商务部主办,自贸区西安国际港务区和杨凌示范区联合承办的“2018年一带一路国家跨境电子商务研修班 ”开班仪式在杨凌举行。西安市商务局副局长麻晓勤、杨凌示范区党工委管委会副秘书长白宏伟先生致辞,西安国际港务区自贸办主任邓飞龙、杨凌示范区国际交流中心主任马静参加。

                                    

1.jpg

该研修班为国家级援外培训项目,为期21天,主要讲授电子商务产业发展现状、产业布局、跨境电商发展趋势和实操等课程,有来自巴勒斯坦、朝鲜、黎巴嫩、马来西亚、孟加拉、约旦、埃及、毛里求斯、塞拉利昂、多米尼加、格林纳达、缅甸、乌兹别克斯坦、斯洛伐克、阿富汗、纳米比亚等17个国家的52名学员参加。

2.jpg

麻晓勤表示,促进一带一路人文交流与经济合作是西安自贸区建设的重要任务。这次西安国际港务区承办一带一路国家跨境电子商务研修班,就是在国家商务部和陕西省商务厅的指导和支持下,通过与杨凌国际交流中心紧密合作、高点定位、系统策划、开放运作,构建一带一路电子商务人才培养体系,搭建一带一路电子商务互利合作、创新开拓、经验交流的多元分享合作平台,助力一带一路人文交流与经济合作。同时希望以本次活动为新的契机,与一带一路国家携手并进、对接合作,分享机遇、挖掘商机,更好地带动一带一路沿线国家跨境电子商务产业的合作与发展,成为践行一带一路倡议的亮丽名片。

                          

3.jpg

本次研修班是西安国际港务区继第一届、第二届哈萨克斯坦电子商务培训班之后,一带一路国家人文交流新模式创建的又一次有益的探索和实践。据悉,3次培训班累计培训19个国家的170多名学员,现已有多名参训学员在国际港务区注册创业,借助国际港务区国际大通道优势,搭载“长安号”国际货运班列,通过电子商务平台,开展国际贸易。