新闻动态
“三项机制”发力 “微信办照”让群众不跑腿
来源:杨凌时讯 发表时间:2017-12-08

在今年杨凌示范区行政审批制度改革中,“微信办照”无疑成为最大的亮点。

7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来杨凌示范区考察。在陕西自由贸易试验区杨凌示范区片区综合服务大厅,当听到在这里只要用微信扫码,登录陕西工商公众号平台,上传身份证,刷脸、起名就能办理营业执照时,李克强总理称赞这项改革让群众不跑路就能办事。9月29日,国办通报表扬22项地方典型经验,杨凌实施工商登记“微信办照”改革受到表扬……

今年以来,示范区以追赶超越为总遵循、以“三项机制”为主抓手,强力推进各项工作有效落实,争先进位,进一步加大行政审批制度改革力度,在改革上求突破、在放权上出实招、在监管上下力气,透明办事,为民办事,服务“双创”,持续推进简政放权转变政府职能,以实际行动推进“放管服”改革,为降低制度性交易成本服好务,优化营商创业环境。

8月2日,杨凌法禧小区居民郑鹏,在“陕西工商”微信公众服务平台提交了注册公司的申请。人脸识别、在线填写资料、为公司命名……根据提示,他在手机上按步骤操作。11时25分,一份完整的注册申请从手机发出,11时37分,一张经审核生成的电子执照发回手机。只用了12分钟,这家主要从事电工器材制造、销售的杨凌璇祺电力器材有限公司正式成立。

让一沓沓繁复的资料表格,变为一串串程序代码;让资料申报审核变得更人性化,更科学合理;让信息多跑腿,让群众少跑路。这些之所以能变为现实,得益于杨凌今年7月3日启动实施的“微信办照”。

进入杨凌综合服务大厅,几乎每个窗口都有一张由53个二维码组成的“矩阵”,这就是示范区推出的“码”上知道怎么办服务。前来办事的群众只要按需扫码,就能分类下载各种市场主体登记所需的材料、表格和文本,办事流程也能提前预览,一目了然。在大厅里,记者发现,有了二维码“矩阵”,前来咨询、领表的群众少了,资料填写也更规范了。杨凌示范区工商局注册分局局长蒋团谋告诉记者,通过推行“码”上服务,登记审批效率有了显著提升。

为全面提升登记效率,示范区工商局首创建立了“全域跨界融合、工商三级通办”的企业注册新模式。6月初,分别在2个基层工商分局、4个工商企业服务站、18家商业银行网点设立了24个企业注册登记受理点。委托以上设点的窗口对区域内各类企业和农民专业合作社名称预先核准、设立登记申请网上申报,实现示范区综合服务大厅与基层工商分局、工商企业服务站和商业银行网点之间“全域通办”。通过登记窗口的前移,打通了企业登记注册的“最后一公里”。

现如今,让群众办事少跑腿甚至不跑腿在杨凌已经成为现实,以便利化和高时效为特征的营商环境正在加速构建。而这背后,也是示范区党工委落实“三项机制”暗中发力,广大干部职工主动服务、用心服务、高效服务、积极作为干事创业的生动例证。据统计,截至12月6日,杨凌示范区工商局共通过全程电子化系统核准发放电子营业执照892张,占到总申请量的70.4%。