新闻动态
杨凌自贸片区:加快农业领域对外合作步伐
来源:农业科技报社 发表时间:2018-07-03

作为全国唯一以农业为主要特色的自由贸易区,中国(陕西)自由贸易区杨凌片区挂牌成立一年来,积极探索,大胆创新,建设步伐不断加快,营商环境进一步优化。去年,在陕西省各自贸片区营商环境监测评价排名中,杨凌自贸片区位列第一,今年杨凌自贸片区开展农业全产业链的生产经营模式,已被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布。

农业领域对外合作进一步加强

农业是国家对外开放最为敏感领域,作为农业开发最前沿,杨凌片区采取有效措施,不断加快推进我国农业对外开放的步伐。据悉,杨凌在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以两个杨凌科技试验园区,有力推动了农业领域对外合作的开展。

进一步优化营商环境

目前,所有来杨凌办事的企业均可享受自贸区标准的一站式服务,大厅内设置5+2周末无休帮办服务区,为企业提供全程免费代办服务。据康坦生物科技集团公司总裁李伟介绍,他们公司“从登记注册办完所有手续,到拿到办公场所钥匙,用了不到一周时间。”倾心于杨凌良好的营商环境,该公司决定将投资建设项目由1个增加到3个。

人民银行杨凌支行从强化货币政策引导功能等七个方面出台了42条金融创新举措,全力支持杨凌自贸片区建设。杨凌自贸片区一季度共报送创新案例5个,其中4个案例经第三方机构评估,被陕西省自贸办评为第二批陕西自贸试验区“最佳实践案例”。

重点项目建设步入快车道

杨凌自贸片区以“一带一路”海外农业国际合作园区为载体,努力培育海外农业园区服务体系,积极推动国际农业投资、科技、贸易和人文交流。内布拉斯加农业科技合作中心、日本农业文化交流中心、中俄农业研究中心及中加畜牧研究中心等10个国际合作平台先后入驻国际农业科技创新港,为杨凌自贸片区对外合作交往提供了有效的资源保障。

此外,杨凌自贸片区围绕海外园区建设工作,培育“海外粮仓”建设、国家质量安全示范区海外版、农业机械购置补贴境外延伸、跨境农机融资租赁等制度创新已取得了显著成果。