新闻动态
丝绸之路智库峰会在西安举办
来源: 发表时间:2018-09-30

由商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、中国商业史学会联合主办,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区(直属)管理局、北京国声丝路国际投资控股有限公司等承办的“丝绸之路智库峰会”于9月27日上午在西安举办。

峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,旨在对“一带一路”建设五周年以来的成就和文化旅游、科技、大数据、大健康、金融、知识产权、国际贸易、世界遗产、生态保护等多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为“一带一路”行稳致远提供智力支持,为进一步探索“一带一路”人文交流新模式、增进民心相通贡献智库力量。

西安市人民政府副市长王勇,国务院新闻办公室原副主任、国声智库学术委员会主任杨正泉,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,中国银行前副行长张燕玲,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任李进峰分别围绕打造智库共同体、“一带一路”资金融通、“一带一路”建设五周年成果与展望等主题发表主旨演讲。省自贸办翟北秦副主任参加了峰会,并向与会嘉宾介绍了陕西自贸试验区建设一年多来取得的成绩,提出我省自贸试验区建设正处于攻坚阶段,成绩固然可喜,但也有不少亟待破解的现实难点,真诚希望各位智库专家为陕西自贸试验区建设出谋划策、建言献策、贡献力量。

峰会举办了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话,以及数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛。四场论坛聚焦丝路精神与“一带一路”创新之都建设、全域旅游与生态文明建设、健康中国与健康丝绸之路建设、中国特色新型智库助力“一带一路”建设等话题,从不同领域为“一带一路”建设的深入推进建言献策,为陕西更好抓住黄金机遇期、实现追赶超越提供支撑。

峰会上,国声智库与中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局等5家单位达成战略合作伙伴关系,签署了合作协议。

1538202445078022734.jpg