新闻动态
历史足迹 享誉国内外的“中国农科城”
来源:陕西日报 发表时间:2019-08-27 09:20:22

c429323a-a053-47cb-a3a6-38f94b065b9b.jpg.jpg

杨凌农业高新技术产业示范区成立二十周年总结会议。资料照片

陕西杨凌农业高新技术产业示范区(以下简称“杨凌示范区”),素以“中国农科城”著称,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,是我国自由贸易试验区中唯一的农业特色自贸片区,也是我国政府重点支持的四大科技展会之一“农高会”的举办地。

1997年7月29日,国家批准建立杨凌农业高新技术产业示范区,并纳入国家高新技术产业开发区序列管理。2010年,国务院下发《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》,2018年国务院再次下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》。这一系列重大决策部署,为杨凌示范区建设和发展指明了前进方向,提供了强大动力。

在党中央和省委的大力支持下,杨凌示范区以其雄厚的农科教资源优势,为我国从农业大国走向农业强国作出了重要贡献。杨凌示范区内聚集了农林水等70多个学科、7000多名农业科教人员。目前世界小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、第一例成年体细胞克隆山羊等数以千计的重大农业科技成果均诞生在杨凌。新中国成立以来,我国黄淮麦区小麦品种六次更新换代,四次都是杨凌品种主导。近年来,杨凌培育的“西农979”成为全国种植面积最大的三个小麦品种之一,“秦优7号”成为全国推广面积最大的高油双低杂交油菜品种,玉米新品种“陕单609”实现了机收玉米育种的新突破。

杨凌示范区紧紧依托区内两所大学,围绕国家粮食安全、生态安全和旱区农业发展等重大战略需求,研制推出了一系列新技术、新成果,探索形成了一系列新经验、新模式,尤其是围绕破解科技成果转化难问题,探索形成了大学试验站、产业链、农科培训等“六种推广模式”,打通了农业科技推广的“最后一公里”;累计推广新品种新技术2700项,并在全国18个省(市、自治区)建成农业科技示范推广基地318个,年示范推广面积9031万亩,推广效益达到230亿元。一年一度的杨凌农高会已成功举办25届,跻身全国5A级农业综合展会序列并获国际展览业协会(UFI)认证、中国驰名商标,成为国内一流、国际知名的农业展会品牌。

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区获批正式挂牌成立,成为全国唯一的以农业为显著特色的自贸片区。杨凌自贸片区在全国首创手机微信远程办理营业执照,最快可在半小时内完成企业注册登记。国务院总理李克强考察杨凌自贸片区时,称赞这项改革“让群众不跑路就能办事”。国务院办公厅对这种先进做法通报表扬。近年来,杨凌示范区积极参与“一带一路”建设,加快“一带一路”现代农业国际合作中心建设步伐,先后与60多个国家和地区建立农业科技合作关系,引进美国嘉吉、阿根廷凯茂集团等一批世界500强企业投资杨凌。累计为110多个国家培训了2500余名政府官员和技术人员,杨凌示范区已成为我国开展农业援外培训和国际农业交流合作的重要基地。

当前,杨凌示范区将发展定位在打造世界知名农业科技创新示范区、“一带一路”现代农业国际合作中心、关中平原城市群重要节点城市、关中—天水经济区次核心城市,加快推进建设具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地,以一往无前的奋斗姿态彰显“中国农科城”的时代担当。