新闻动态
杨凌自贸片区国际教育培训基地迎来首批日本介护技能实习生
来源: 发表时间:2018-09-20

9月20日,记者从杨凌示范区自贸办获悉,为培养更多国际化介护(养老护理)人才,日本知名的人力资源类上市公司京进株式会社与时代谊来国际文化交流(北京)有限责任公司在杨凌自贸片区联手启动了日本介护技能实习生项目,通过日本介护面试的第一批学员在杨凌开始了首期课程培训。

日本京进株式会社创立于1975年,是日本最有影响力的教育集团之一,1999年6月在日本上市。目前,日本京进株式会社拥有453家学校,63家幼儿园,25家养老康复中心,与日本国内300多家大型医院建立了合作关系。京进株式会社计划将杨凌自贸片区作为中国对日介护培训教育的重要基地,预计未来2-3年内将培训超过2000名介护生,前往日本从事介护工作。

503834291068199517.jpg

京进株式会社会长立木一行考察医疗培训设施

记者了解到,本次介护课程的讲师是来自日本的上地智枝老师,上地智枝老师是日本拥有18年介护实践经验的讲师,近年来以培训讲师的身份活跃于中国、日本和印尼等国,对“认知症”和日本介护技术颇有建树。此次介护技能培训课程分为介护基本理论和实践操作两部分,学生将通过两部分的学习,初步了解日本的介护理念,实践基本的介护技术,为赴日介护实习做好准备。

学员进行介护课程培训.jpg

上地智枝老师现场授课

此次介护技能实习项目负责人刘锋说,这次介护技能实习生大多来自宁夏和河北的护理专业学校,他们经过了9个月的日语培训,日语全部达到了N3水平,并且拿到日本介护设施(机构)面试通知,进入介护实习培训阶段。选择在杨凌培训是因为这里丰富的科教资源和国际培训经验,京进株式会社希望把日本介护技能实习生项目前期的日语培训、中期的实习阶段、后期的介护课程都放在杨凌自贸区实施。

IMG_5129.jpg

学员进行介护课程培训

薛雯晴毕业于银川职业技术学院护理专业,也是此次介护技能实习生的一员,她高兴地告诉记者,虽然是第一次来杨凌,但是通过几天的学习和生活,感觉到这里的人特别亲切,真跟回家了一样,完成这次培训后,她们将在年底前赴日工作。她表示自己非常喜欢护理工作,通过介护技能培训,觉得日本的介护理念和实际操作很有意思,非常期待赴日之旅。

“这次日本介护技能实习培训项目是杨凌自贸片区着力打造的一个中长期教育培训项目,今后将会继续办下去,除了和日本在农业方面的合作,还将在语言、专业技能培训等方面开展全方位的合作。”自贸办国际交流科负责人蒋昌告诉记者,“我们自贸片区将重点依托 ‘一港三园五基地’项目建设,秉承国际化、专业化和实用化的理念,整合各类教育培训资源,实现从国际援外农业培训、职业农民国际培训到涉农企业职业经理人培训、语言培训、专业技能培训等全覆盖,打造国际一流的杨凌自贸区国际培训教育基地。”

记者了解到, 2017年11月,日本通过了《介护法》,新设介护种类在留资格,鼓励更多的世界各国年轻人去日本学习介护养老护理知识,而杨凌自贸片区未来将成为众多年轻人赴日学习介护技能的重要实训基地。