新闻动态
杨凌:建设农业特色鲜明的世界一流自贸片区
来源:陕西日报 发表时间:2018-04-03

仲春时节,春和景明。

在杨凌大道和永安路西南角的杨凌自贸大厦项目工地上,机器轰鸣,一派忙碌。一处集跨国涉农企业办事公共资源服务中心、会议办公等多功能为一体的现代化建筑将在这里拔地而起,这也将成为推动杨凌经济提升和自贸区发展的重要平台。

2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌,杨凌是三个自贸片区之一。作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸片区,经过近一年的建设与发展,杨凌紧扣国家使命,以农业科技创新、示范推广为重点,以当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”为主攻方向,重点项目建设成果颇丰,制度改革创新显现成效,对外开放格局初步形成。杨凌用自身对我国农业事业的“挚爱”书写着新时代新篇章,让杨凌自贸片区迈向跨越式发展的新台阶。

创新驱动 凸显自贸区“虹吸”效应

以我国现代农业为特色的自贸片区挂牌建设,使杨凌又一次站在了我国新一轮改革开放的最前沿,引领和支撑旱区现代农业发展的“国家使命”和自由贸易试验区建设的“国家战略”成为杨凌扛在肩上的重要历史担当。

使命呼唤担当、实干成就梦想。从这一刻起,杨凌将自贸区建设定位为全区“一号工程”,矢志追赶,砥砺奋进,全力打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

“先生,请扫一下二维码提交申请,我们就可以为你办理营业执照了。”陕西兆福项目建设咨询有限公司投资人任兆雄在杨凌自贸片区综合服务大厅工商干部的精心指导下,通过手机微信公众平台30分钟顺利拿到了营业执照。当天,杨凌率先在陕西省开展微信办照,实现了随时随地远程办照,极大提高了办事效率,最快可在半小时内完成企业注册登记,受到诸多企业高度赞誉。

走进中国(陕西)自贸试验区杨凌片区综合服务大厅,具备工商注册、外资备案、出入境管理、海关及检验检疫业务代办、税务办理等全方位功能的一站式对外办公窗口格外整齐,申请人在这里只需一次登记录入,就能完成工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等“七证合一”和外汇管理部门开户备案、海关报关单位注册登记、出入境检验检疫报检企业备案登记等“八项联办”手续。

杨凌自贸片区自挂牌以来,全面承接了陕西省省级下放的213项管理事权,开展实施了61项试点任务,实现了“跨界融合、全域通办”和“一口受理、54证合一、农林类45项”联办,企业注册登记压缩至3个工作日内办结;手机微信办理营业执照模式受到了国务院通报表彰,还探索建立了建设项目审批多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的“三合两联”工作模式,审批时间压缩到60天,一一创举彰显了自贸片区的“杨凌效率”。

2017年,杨凌自贸片区5个创新案例被评选为陕西自贸试验区“最佳实践案例”。

杨凌自贸片区自挂牌以来,紧紧围绕制度创新和自主案例培育推进自贸区建设。围绕政府职能转变、国际农业合作和人文交流、农业金融、种质资源保护模式、农业生产经营组织模式、农业科技推广辐射等9个方面,推出了18项自主改革创新举措,推进了我国农业对外输出与国际合作,强化了国际农业教育科技交流合作。杨凌自贸片区打造“一带一路”现代农业国际合作中心的经验做法、工作成效受到国务院自贸试验区工作部际联席会议肯定并在全国自贸试验区推广。

如今,杨凌自贸片区已受到越来越多国内外企业家和创业者青睐。

挂牌以来,杨凌片区新增市场主体590家,注册资本上亿元企业8家。5.76平方公里的自贸区范围内存量企业突破1000家,杨凌自贸片区“虹吸”效应初显。

项目建设 铸就追赶超越“加速器”

驱车行驶经过连霍高速(G30)西宝高速杨凌境内,透过窗户向外看,“金融大厦”这栋现代化建筑煞是抢眼。作为目前杨凌自贸片区范围内建成的第一个高档商务办公场所以及自贸片区金融创新、投资创业、商务办公等复合型商务中心—杨凌金融大厦如今已交付使用。

项目是推动自贸区发展的强力支撑,是拉动贸易投资增长的“火车头”,杨凌自贸片区扭住这个“牛鼻子”,发展建设强动力。

加大保税区项目招引力度,招引拟入驻项目19个,投资额约57.5亿元,其中,全球最大的农业机械设备生产商确定入驻建设农业机械组装生产线、展示展销中心、售后维修服务中心和零配件备货配送中心;莫桑比克农业产业园项目建设完成投资5500万元,进展顺利,国际农资农机展示交易中心、自贸区企业总部基地等一批重大平台型项目将于近期启动;国际企业社区、保税仓库等一批重点项目,进展迅速。陕西杨凌农食互联农业基地连锁有限公司、北京奥科美大数据运营中心、康坦生物公司、西北海产品交易市场等产业化项目正在加速推进……

杨凌自贸片区自挂牌以来,始终以只争朝夕、大干快干、大胆突破的精神,投入自贸区“一号工程”建设,时刻把当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”、创新驱动发展的“领跑者”和追赶超越的“加速器”作为目标,用足用活自贸区招商引资政策,从紧从快抓好基础设施建设,不遗余力推进重点项目建设,大力推动杨凌自贸片区建设走在陕西省乃至全国其他自贸区建设前列,致力打造杨凌农业特色鲜明的自贸片区发展增长极。

对外合作 架起国际农业交流“新桥梁”

时下,由以色列纳安丹灌溉公司和杨凌雨露节水有限公司共同承建的中以现代农业科技示范园项目已经全面建成。

杨凌雨露节水有限公司相关负责人介绍说:“该项目的顺利实施,将为中以在节水和设施农业领域搭建平台,进一步为解决国内大量日光温室和智能温室高投入低产出的问题提供有效的解决方案。”

“随着一批国际化项目入驻、国际人才的引进和国际服务功能的完善,杨凌自贸区国际水平也得到了大幅提升。”杨凌自贸片区相关负责人表示。

目前,自贸片区已引进塞尔维亚中塞俄联邦合作委员会、哈萨克斯坦国际一体化基金会、德国中小企业联合会等6个国外机构入驻平台,国际农业科技商务平台建设取得实效。同时,还在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国设立3个中国杨凌投资贸易服务中心,建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以2个杨凌试验园区,推动农业领域对外投资、推广中国农业技术装备,发展国际农业科技合作,促进国际人文合作交流,杨凌对外开放步伐进一步加快。

杨凌自贸片区自设立以来,按照国别和重点区域,对国际招商工作进行统一分工,明确工作目标和标准操作规范。先后共组织对接联系了世界500强企业26家,国内100强企业18家,行业10强企业6家,大型知名企业30余家,国际招商工作机制日渐完善。

在第24届杨凌农高会上,杨凌自贸片区内的德国、哈萨克斯坦的企业纷纷亮相,通过举办专题展览、专场推介、重点项目签约和国际合作项目发布等多场特色活动,展示入驻杨凌自贸片区以来企业发展取得的新成效,并寻求更多合作机会。

杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司相关负责人表示:“向国际国内的企业和研究机构展示中哈农业展示园,将助力我们更快、更好地走出去。”

借助自贸区的政策优势,在第24届农高会上,陕西自贸试验区杨凌片区与国内三家涉农企业签订了合作合同,并与德国、西班牙、哈萨克斯坦等国家洽谈了多项合作协议。

在杨凌自贸片区建设和发展进程中,杨凌始终坚持“引进来”和“走出去”同步发力。一方面把发达国家先进农业技术、品种、研发吸引到杨凌来,另一方面把国内好的技术、品种,包括机械装备制造输出到丝路沿线国家及地区。

一年来,杨凌自贸片区以农业科技创新和示范推广为重点,积极建设“一带一路”现代农业国际合作中心,进一步扩大国际农业领域的交流合作,为国内农业企业在国外快速成长、做大做强提供了有力支撑。

新时代孕育新希望、新时代展现新作为。站在新的起点上,沐浴着新时代的东风,杨凌自贸片区以当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”为主攻方向,以更高的站位、更宽的视野,全力打造世界一流农业特色鲜明自贸区。