新闻动态
杨凌实施“十大行动” 打造一流营商环境
来源:杨凌电视台 发表时间:2018-05-07

5月4日,示范区召开提升营商环境暨推进重点项目建设大会。会上,示范区党工委书记李婧指出,优化提升营商环境是解放和发展生产力、推动高质量发展的必由之路,各级各部门要进一步强化提升营商环境的忧患意识和对标意识,对标先进,自加压力,坚定信心,以提升营商环境为突破口,以示范区营商环境十大行动方案为抓手,打造一流营商环境。究竟什么是优化营商环境的“十大行动”?下面,就为您详细解读。

一、简化企业开办和注销程序

通过改革企业名称登记制度、持续推进登记注册便利化、简化涉税事项办理流程、合理增加公章刻制企业数量、优化开户许可流程、推进数据实时共享交换等措施,将新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项压缩至3个工作日,将符合条件的企业简易注销压缩至3个工作日。

二、简化建设工程施工许可证办理

通过“提前介入、多评合审、多图联审、并联审批”等四项改革措施,进一步整合办理流程,分工负责,并联评审,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,达到35个工作日内办结的目标,努力实现审批便捷、服务优质、全省领先。

三、方便企业获得水电气暖

从减环节、优流程、压时效、提效率等4个方面入手,精简企业在办理水电气暖过程中关联度不高的前置审批事项,解决部分事项存在的重复审批问题,压缩办理时限,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制,优化水电气暖供给企业内部办理流程。

四、方便企业办理不动产登记

在规范登记申请、优化登记工作流程、全面加强窗口建设、进一步压缩登记时限、排查解决问题、切实提高服务质量等方面,进一步优化不动产登记服务流程,加强不动产登记窗口建设,全面提升服务效率,提高服务水平。

五、降低企业获得信贷难度和成本

通过加强政策引导,强化融资支持;深化金融改革,推动信贷产品创新;提质增效,全面提升融资效率;加强沟通力度,合力降低融资成本等方面,提出15项举措,全面推动和提升辖内小微企业金融服务水平。

六、优化企业纳税服务

从压缩办税时间、简化优惠办理两方面提出13条具体措施,推行包括5大类129个办税事项的“最多跑一次”清单,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数。编制办税事项“全程网上办”清单推行预约办税。对跨省经营企业4类15项涉税事项实行全国通办。

七、提升企业跨境贸易和投资便利化

以压缩办理时间、降低准入门槛和收费标准为重点,提出9条对外贸易便利化和6条外商投资便利化措施,帮助企业大幅降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,提升示范区营商环境。

八、降低企业运行成本

从降低企业税费负担、降低人工成本、降低生产要素成本、降低物流成本、切实降低政务服务费用等5方面提出21条具体措施,切实降低企业在用工、用电、用气、物流等方面的成本费用,强化服务意识、提升政务服务质量。

九、开展营商环境监测评价

监测指标体系主要包括开办企业、开办施工许可证、纳税、获得信贷、办事优化程度、政务服务、跨境贸易、产权登记等8大项26个子评分项目和财税、企业成本监测、跨境贸易3个监测评价附加指标,推动“放管服”改革向纵深发展,为示范区实现追赶超越激发新活力、增添新动能。

十、实施优化提升营商环境专项督查

通过年终督查,组织考核评比;开展《陕西省优化营商环境条例》宣传贯彻活动;全面规范和开展明查暗访;建章立制和整治突出问题,采取全面自查、实地督查、常态检查、随机抽查等方式进行,推动示范区营商环境和竞争力指标达到省内领先水平。

从简化企业开办和注销程序、简化建设工程施工许可证办理程序等内容,到关系群众的方便接入水电气暖、办理不动产登记等民生问题,“十大行动”都为确保全省“营商环境提升年”各项决策部署提出了具体落地措施。