新闻动态
省自贸办召开陕西自贸试验区 农业国际合作创新发展研讨会
来源: 发表时间:2019-07-19 18:06:20

7月18日上午,省商务厅党组成员、省自贸办副主任王刚主持召开陕西自贸试验区农业国际合作创新发展研讨会,自贸试验区杨凌管委会负责人和省农业农村厅、省科技厅、西安海关、人行西安分行、陕西银保监局、省财政厅相关处室负责同志,西北农林科技大学、爱菊粮油有限公司、人保财险杨凌支公司相关人员参加。

会议听取了杨凌自贸办主任苏亚文关于系统集成性案例培育情况和近期改革创新事项和政策诉求的汇报,重点围绕建设“一带一路”现代农业国际合作中心、进境种质资源保护中心、申报综保区和提升农业保险服务创新水平等进行交流研讨,为推动我省农业国际合作创新发展进一步理清了思路,明确了发展方向。 大家一致表示,习近平总书记在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出“中方愿意在中国陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”的重要指示,将为推动我省农业高质量发展提供重大机遇,我们一定要以此为契机,充分发挥自贸试验区“试验田”作用,加强对接沟通,群策群力,开创我省农业创新发展新局面,不断探索更多可复制推广的“陕西经验”。

  省自贸办王刚副主任在总结时表示,感谢省级部门长期以来支持自贸试验区建设,希望省级部门继续加强对片区和功能区的指导,并根据片区的需求,研究提出政策诉求,争取国家相关部委支持在陕西开展试点工作;杨凌自贸办要围绕现代农业国际合作,挖掘创新需求,深入研究制度创新,提出具体工作方案,主动对接省级部门和相关部委,落实习总书记关于“在中国陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地”的指示和建设“一带一路”现代农业国际合作中心的任务,争取涉农改革创新事项在杨凌自贸片区先行先试。

微信图片_20190719180500.jpg