新闻动态
“杨凌样本”走在农业对外开放前沿
来源:国际商报 发表时间:2018-05-28

“围绕干旱半干旱地区的现代农业可持续发展问题而建设的杨凌示范区,20年来已经为中国乃至全球干旱半干旱农业的发展作出了重要贡献。”2018年1月29日科技部副部长徐南平在推进国家农业高新技术产业示范区建设发布会上对陕西杨凌农业高新技术产业示范区发展模式给予了高度肯定。杨凌示范区素以中国农科城著称于世。如今,这个地处渭河流域关中平原的小城紧紧围绕农业科技创新战略定位,布局农业全产业链,积极探索、大胆创新,取得了明显成效。

日前,由商务部投资促进事务局举办的中欧数字农业投资论坛在京举行。陕西杨凌农业高新技术产业示范区杨陵区副区长刘国栋在会上介绍说,作为中国首个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌示范区使命重大、目标远大:杨凌肩负着引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,打造“一带一路”沿线现代农业国际合作中心和建设世界知名农业科技创新城市。

杨凌示范区全区面积达135平方公里,总人口24万,在中国只能称作一个小城市。但据刘国栋介绍,杨凌示范区机构定位高、科技含量高,实行省部共建的独特管理体制,由科技部等24个部委和陕西省37个相关厅局共同建设。杨凌示范区农科教资源优势明显,境内拥有西北农林科技大学和杨凌职业技术学院,聚集了农林水等专业70多个,农科教育人才7000余名,是世界上为数不多的农科教人才最为聚集的地区。杨凌每万人农业发明专利拥有量为35件,是全国平均水平的四倍。杨凌还是中国政府重点支持的四大科技展会之一农业高新科技成果博览会的举办地,每年会期参观客商流量在160万人次以上,其中专业客商超过10万人次。

刘国栋还表示,杨凌示范区行业准入门槛和综合成本低,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。农业是一个国家对外开放最为敏感的领域,示范区境内设立了国家首个农业自由贸易片区——杨凌自贸片区。作为农业对外开放最前沿,杨凌示范区不断推进我国农业对外开放。在杨凌,无论是制度性、生产性还是生活性交易成本都非常低,这也让杨凌示范区吸引了全国乃至世界涉农企业和创客的目光。

杨凌示范区管委会官网资料显示,2017年示范区全年新登记各类市场主体3221户,同比增长38.96%,其中新增各类企业1239户、个体工商户1945户、农民专业合作社37户。各类企业和个体工商户分别同比增长56.49%和35.8%,增量和增幅均创历年之最。其中,截至2018年3月底,杨凌示范区境内杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%;新增各类企业540户,同比增长140%,增幅均创历年之最,市场活力得到了有效激发。

刘国栋介绍说,杨凌示范区产业发展基本围绕农业全产业链展开。在农业产业方面,新中国成立60多年来,全国小麦六次更新换代,其中四次都由杨凌主导;杨凌油菜杂种优势利用更是一直领先世界。在工业方面,杨凌示范区形成了农产品深加工、生物医药、农机装备制造和饲料四条产业链。在现代服务业方面,杨凌示范区最核心的领域是农业科技成果研发和转化应用。

其中,杨凌自贸片区开展农业全产业链的生产经营模式已被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布,初步形成了可在全省乃至全国复制推广的“杨凌样本”。