政务公开
杨凌示范区自贸办2019年部门综合预算说明
来源:杨凌自贸办 发表时间:2019-03-20 16:49:56

一、部门主要职责

(一)负责组织实施自贸试验区试点任务和片区实施方案,牵头落实区域发展规划和相关改革试点任务。

(二)负责研究自贸试验区制度创新工作,统筹、协调本片区产业布局和重大项目建设。

(三)负责组织自贸试验区国际合作、招商、贸易等促进工作。

(四)研究拟订相关政策措施、管理制度并组织落实;依法公开管理权限和流程,落实负面清单管理制度。

(五)负责协调区域内投资、贸易、金融服务、国土规划、建设、环境保护等方面的行政审批和监管的服务工作,协调海关等单位在区域内的行政管理工作。

(六)负责区域内企业综合服务工作,为区内企业和相关机构提供指导、咨询和服务。

(七)负责对接国家商务部、自贸试验区对口部门有关工作。

(八)承担省自贸区工作领导小组及其办公室和示范区党工委、管委会交办的其他工作。

二、2019年度部门主要工作任务

(一)着力推动改革创新工作取得新成效。争取共建部委支持,积极推动将农业对外合作领域政策调整在杨凌自贸区先行先试。围绕农业领域涉外投资、金融改革等,重点培育一批具有较强创新性、实施有效性、可复制可推广的创新案例成果。

(二)加快实施农业国际贸易引擎工程。推进设立综合保税区,尽快完善综保区建设规划、咨询单位招标等工作。争取在自贸区内设立海关(检验检疫)、税务等分支机构。积极建设肉类等食品进境指定口岸。

(三)全面扩大农业领域国际合作交流。加快中哈、中乌等境外农业合作园区建设,推动农机装备、农业技术和标准、职业农民等“走出去”。

(四)切实加强招商引资工作。争取国家部委项目支持和社会资本投资杨凌,招引一批影响力大、产业链长、带动力强的重大项目落户自贸区。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包含本部门本级预算,示范区自贸办无下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,杨凌示范区自贸办核定编制20人,实有在编人员15人,其中行政编制1人,事业编制14人。单位管理的离退休人员0人。单位内设4个科室:综合服务科、改革创新科、投资促进科、国际交流科。

QQ截图20190327163953.png


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款700万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年,示范区自贸办预算总收入为700万元,较上年预算增加了158万元。增加主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

2019年本部门预算支出700万元,较上年增长158万元,增加的主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入700万元,其中一般公共预算拨款收入700万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加158万元,主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

2019年本部门财政拨款支出700万元,其中一般公共预算拨款支出700万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加158万元,主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出700万元,较上年增加158万元,主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

2.支出按功能科目分类的明细情况

按照功能分类,本部门属于一般公共服务支出款项下其他一般公共服务科目中的其他一般公共服务支出子科目。2019年度一般公共服务支出总预算700万元,其中人员经费支出280万元,公用经费支出420万元。与上年对比增加了158万元。增加主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照经济科目分类,2019年本部门一般公共预算总支出700万元,其中工资福利支出280万元,较上年减少62万元,原因是工作人员减少2人;商品和服务支出420万元,较上年增加220万元,增加主要原因是:2019年自贸办在国际农业创新港计划新引进12家以上国际合作机构或平台,需要新增金融大厦B座2、3、5、6层办公场地,以上办公场地房租需由自贸办支付。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年度“三公”经费预算为32.5万元,较上年增加12.5万元。其中公务接待5万元,较上年减少3万元,减少主要原因:自贸办按照中央八项规定和示范区管委会有关要求严格控制公务接待费用。因公出国(境)6.5万元,较上年增加1.5万元,增加主要原因:出国人数增加。公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。会议费预算20万元,较上年增加了10万元,增加主要原因:举办农机论坛,费用需从会议费列支。培训费预算1万元,较上年无增减。

(七)机关运行经费安排情况

本部门2019年无机关运行经费预算安排。

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共90万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算60万元、政府采购工程类预算30万元。

八、专业名词解释

1. 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、专用材料费以及其他交通费用等。

2. “三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


     

            

         

自贸办2019年预算公开.pdf

                                                                                                                       杨凌示范区自贸办

                                                                                                                         2019年3月20日