惠企利民!杨凌在全省首批实现开标“不见面” 投标“零跑路”
发布时间:2021-06-08 11:43 来源: 杨凌融媒体中心

开标“不见面” ,投标“零跑路”。杨凌示范区公共资源交易中心创新招投标监督服务方式,在全省领先实现投标全过程电子化、无纸化网上交易、远程不见面开标,给企业和群众减掉成本、省去麻烦。

6月3日上午9:00,记者在示范区公共资源交易中心看到,与以往不同的是,招标人、投标人不需见面,只需要在电脑登录操作系统,就可以完成投标、在线解密,投标人在线质疑,招标人在线回复等操作。

1.jpg

陕西志航电子工程有限公司正在是此次投标的企业,一系列简单的操作,让公司总经理陈林深刻感受到了“不见面开标”带来的便利。

“作为一个企业来说,我感觉这种形式非常好,省去了来回跑路的时间,能非常清晰地看到整个投标环节,还大大节约了成本,像我们这次投标,仅标书打印和交通住宿费就节约了上千块钱。”陕西志航电子工程有限公司总经理陈林说。

2.jpg

相比传统开标方式,“不见面开标”依托互联网技术,将传统的实体开标场景搬到网上虚拟开标大厅,把线下“面对面”转为网上“键对键”,最大的好处在于投标人不用到交易中心来,在网上操作即可,整个开标过程全程可视,步步留痕,全程监管,彻底打破传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标人员须提前赶到开标现场等传统问题,真正做到了让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”,提高了交易效率,优化了营商环境。

3.jpg

记者了解到,“不见面开标”新模式的启用,不仅方便了企业,还有效地遏制了串标、围标等违法违规行为,斩断了投标单位和评标专家在交易场地内可能发生的不正常接触,有力地促进公共资源交易活动公平、公正开展。

“我们以惠企利民,降费和提效为主要目标,以互联网加公共资源交易为主要的实现路径。从去年9月份以来,成为陕西省首批实现‘不见面开标’的城市。自实行以来,先后实现了政府采购和建设工程‘不见面开标’,共开展了105个项目的不见面开标活动,交易金额达到30亿元。” 示范区公共资源交易中心主任卫景芳说。

近年来,示范区公共资源交易中心以公共资源交易电子化、信息化建设为目标,充分运用现代化信息网络技术,科学构建电子交易框架服务管理体系,持续深化“放管服”改革,有力地促进示范区公共资源交易市场的健康有序发展。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号