透过数据看陕西自贸试验区之变: 不足千分之一的土地,创造出这个西部省份七成的进出口贸易额
发布时间:2021-04-09 17:32 来源: 人民网

“陕西自贸试验区自揭牌运行以来,围绕战略定位和发展目标深入开展制度创新,有效融入和服务国家重大战略,对全省深化改革、扩大开放发挥了引领示范作用。四年来,陕西自贸试验区营商环境持续优化、投资贸易自由化便利化水平不断提升、特色优势产业加快聚集……”在4月7日陕西省政府新闻办举行的中国(陕西)自由贸易试验区四年建设情况新闻发布会上,陕西省自贸办副主任王宏伟表示。

自贸试验区意味着制度的创新、体制的创新,这对提升政府办事效率、简化办事流程、实行审批事项的负面清单等具有标志性的改革举措意义深远。

陕西自贸试验区是我国第三批自由贸易试验区,以自贸试验区探索的体制机制创新经验,示范带动西部地区加快经济社会全方位改革步伐,承接沿海和东部地区产业转移,打造中国经济新的增长极,是陕西自贸试验区服务于国家战略承担的重要使命。四年来,陕西自贸试验区取得了哪些发展成果,未来将如何更好地发展?让我们从这些数据变化和经验总结中寻找答案。

1.jpg

中国(陕西)自由贸易试验区。陕西自贸试验区西安管委会供图

透过数据变化 看陕西自贸区如何变优变强

2017年4月,总面积为119.95平方公里的陕西自贸试验区正式揭牌成立,这是西北地区首个自贸试验区。

4年、48个月、1460余天,陕西自贸试验区在摸索中艰难成长。截至2021年3月底,陕西自贸试验区新设市场主体83528家,新增注册资本9312.37亿元,其中新设企业57517家。

从陕西省自贸办发布的2020年全年统计数据来看,自贸试验区以不足陕西全省1/1700的土地面积,新增企业数占全省新增企业数的1/14,创造了全省7/10的进出口贸易额,实际利用外资占到全省的近1/2。

自成立以来,陕西自贸试验区明确的165项试点任务已全面实施;21项改革创新成果被国务院或国家相关部委发文在全国复制推广;83项改革创新成果在陕西全省复制推广……

据了解,为了充分激发市场活力,陕西自贸试验区对中央层面设定的523项、陕西省设定的10项涉企经营许可“证照分离”改革事项在自贸试验区实行全覆盖清单管理。仅2020年累计办理“证照分离”改革全覆盖试点事项总量6.8万件,惠及市场主体2.4万余户。

此外,陕西自贸试验区通过引入东航、海航、南航等14家航空公司区域总部,聚集圆通、申通、普洛斯等176个国内外物流企业和77个临空产业项目,临空经济规模突破100亿元。同时,自贸试验区强化“自贸+综保+跨境”的叠加优势,以空港陆港联动发展助推国际贸易大通道快速形成。

从发展实践中 探索自贸试验区发展的“陕西经验”

2019年11月27日,陕西省出台《陕西自贸试验区协同创新区建设实施方案》。2020年6月,陕西省政府批准在延安、铜川、安康、宝鸡、渭南和韩城等6市相关开发区建设协同创新区。

“各协同创新区自设立以来,与自贸试验区各片区、功能区开展平台、产业、项目、人才等方面的深度交流合作,探索双方在投资贸易便利化、产业发展、金融开放创新等多个重点领域、重点产业的合作方向。”王宏伟表示,这样的合作交流不仅促进要素在区域间自由流动,也推动了自贸试验区与协同创新区产业优势互补、协调联动、错位发展。

2.jpg

中国(陕西)自由贸易试验区。陕西自贸试验区西安管委会供图

目前,韩城市人民政府、韩城高新区管委会分别与自贸试验区杨凌片区签署《协同创新框架协议》,围绕农业领域合作共同进行技术研发、产品推广;安康协同创新区建立全省首个“营商综合服务系统”,实现了企业设立登记、项目备案、规划选择等252项行政审批事项及77项服务事项全程“一网通办”。

王宏伟表示,下一步陕西将持续推动自贸试验区协同创新区推广经验,推动省级相关部门将相关已下放(委托)自贸试验区的省级事权逐步下放(委托)各协同创新区实施,依托协同创新区特色产业,以发展全产业链为目标,推动协同创新区与自贸试验区各片区、功能区开展平台、产业、项目、人才等方面的深度合作。

在推进制度创新的工作中,陕西自贸试验区各片区围绕国家赋予的各项试点任务,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批优秀的改革创新成果。

陕西自贸区杨凌片区是我国自贸试验区中唯一一个以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区。陕西自贸试验区杨凌示范区管委会办公室主任苏亚文介绍说:“杨凌自贸片区将不断深化农业国际合作,积极扩大农业队伍开放、坚持创新引领,加快形成农业领域对外开放政策高地,创新现代农业交流机制,全面提升农业对外开放水平、强化项目驱动,不断增强区域经济发展后劲。”

3.jpg

中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区片区。陕西自贸试验区西安管委会供图

据介绍,杨凌自贸片区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,开展国际交流合作活动300余项,布局建设了中哈、中澳、中德、中俄等一批国际农业科技合作园区。

“我们在全国首创微信办照,真正实现让‘信息多跑路,企业和群众少跑路甚至不跑路’。”陕西自贸试验区西咸新区管委会办公室专职副主任李朝杰介绍,为提高企业注册便利化水平,陕西自贸区西咸片区推进工商登记全程电子化改革,以微信公众号为平台,在全国首创“微信办照”案例,将企业住所和名称审核制改为自主申报制,企业申办者只需完成刷脸、起名、信息填报三个步骤,数据填报量压缩为传统模式的1/8,申报材料一次性通过率由10%提升至90%左右。

围绕“放管服”改革及提升政务服务水平,陕西自贸试验区西安区域全面实施“证照分离”改革,将523项中央行政许可事项和10项省级行政许可事项纳入管理清单,惠及市场主体21693户。

陕西自贸试验区西安管委会专职副主任李群刚表示,为创新政务服务模式,陕西自贸试验区西安区域率先与济南、兰州、无锡、南沙开展“跨省通办”业务,满足各类市场主体和群众异地办事需求,开展“一照多址”“一业一证”改革,发出省内首张药品零售行业综合许可证和“一照多址”营业执照,并设立“水电气暖”综合窗口,让企业和群众“跑一趟路、进一扇门、填一张表”即可完成办理。

立足自贸区积极开拓国际市场 助力老陕“向西走”

西安赶鸭子信息科技有限公司是位于陕西自贸试验区西安国际港务区片区的一家外贸企业,自2015年成立以来一直从事外贸工作,立志于做一个西北本土优秀的跨境电商企业。

“自贸区批复成立后,我们作为区内跨境电商企业,得到了相关部门的大力支持。我们与当地海关合作,创新开展保税商品自贸区内出区展示业务,创新的发展模式促进了跨境进口贸易展销多样性和便捷性。”企业创始人林继珂告诉记者,“未来,我们计划在西北地区开设多家线下体验店,加速线上平台与线下业务的布局融合,同时也会继续加大力度整合各国优质货品资源,为消费者提供更加具有保障的产品。”

在陕西,像林继珂这样依托自贸试验区政策红利和改革带来的高效率与便捷化的企业还有上百家。自贸试验区的政策红利正在助力越来越多像林继珂这样的老陕“向西走”,寻求更好的发展机遇。

4.jpg

西安港——西安铁路集装箱中心站。陕西自贸试验区西安管委会供图

陕西作为中国向西开放的窗口和前沿,在对外开放方面有着独特的职责和使命。在“一带一路”倡议指引下,中欧班列长安号不断续写着新的故事:相继开行了15条集结线路,辐射长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地;2020年中欧班列长安号开行3720列,是上年的1.7倍,运送货物总重达281.1万吨,是上年的1.6倍;开行量、重载率、货运量3项核心指标稳居全国前列。开行七年来,中欧班列长安号开辟了联通世界的国际物流大通道,以自己的方式造福着沿线国家和人民。

“在加快建设中欧班列(西安)集结中心的同时,我们充分发挥第五航权政策优势,着力打造国际航空枢纽,目前已开通‘首尔—西安—洛杉矶’等3条客货运航线,累计开通国际航线92条,通达全球36个国家74个主要枢纽和经济旅游城市。”王宏伟告诉记者。

5.jpg

2020年中欧班列长安号突破3000列。陕西自贸试验区西安管委会供图

作为联系国内国际双循环的重要平台,陕西自贸试验区积极融入“一带一路”大格局,拓展多元化国际市场。中俄丝路创新园聚集了俄罗斯立德集团、中俄海洋工程联合实验室及共建“一带一路”国家50余家企业和科研单位。爱菊集团、隆基绿能等企业在共建“一带一路”国家设立分销网络、生产基地和物流园区。

在科技教育方面,陕西自贸试验区在以色列等国设立17家离岸创新中心、海外研发中心和科技服务站,推动全球创新创业资源的统筹匹配。由38个国家(地区)151所大学组成丝绸之路大学联盟以及“一带一路”职教联盟,促进教育国际合作平台作用不断显现。依托国家“17+1”合作平台开展海外办学,为海外中国企业培养本地化专业人才。

另外,为了确保陕西自贸试验区行稳致远,《中国(陕西)自由贸易试验区条例》经陕西省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过,将于5月1日起正式施行。《条例》从管理体制、投资促进与贸易便利、金融服务、“一带一路”经济合作与人文交流、推进西部大开发、服务与监管、法治保障等方面进行了规范和细化。

2021年是“十四五”开局之年,陕西将充分发挥自贸试验区先行先试和引领示范作用,以制度创新为核心,积极对接国际投资贸易通行规则,围绕打造一流国际营商环境示范区、制度型开放示范区、经济高质量发展示范区谋篇布局,加快先行先试,深化差别化改革探索,努力形成更多可复制推广的系统性集成性创新成果,以制度创新破解发展难题,以开放合作集聚资源,在区内培育一批全国和全球领先的产业集群,当好建设内陆改革开放高地的“排头兵”,引领陕西开放型经济高质量发展。


主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号