陕西自贸试验区推行“不动产抵押登记进银行”服务模式
发布时间:2021-04-12 16:47 来源: 陕西日报

“现在可方便了,自从实行了这个便民服务,我再也不用银行、登记机构来回跑。”近日,陕西自贸试验区西咸新区功能区小企业主王先生高兴地说。

王先生口中的便民服务措施是指西咸新区不动产登记中心推出的“不动产抵押登记进银行”服务模式。该模式将不动产登记服务窗口延伸至银行业金融机构网点,压缩办理时间,实行抵押登记“不见面”审批、“一站式”办结,真正做到“跑零次、当场办”。

为进一步优化不动产登记营商环境,加快推进“互联网+不动产登记”,西咸新区不动产登记中心打破信息壁垒,创新服务模式,授权银行受理抵押登记申请,实现信息共享。企业和群众在银行网点办理抵押贷款的同时,可一并办理抵押登记相关事项,不动产登记中心进行网上审核,实现不动产抵押登记“不见面”办理。目前,该中心已与15家银行签订战略合作协议,在各相关业务银行办事场所设立不动产抵押登记服务点,真正让服务对象“只进一扇门”“最多跑一次”。

“我们对业务流程进行梳理再造,转化为全流程网上办理。服务对象只需在银行签订借款抵押合同时,同步申请抵押登记,无须在银行、登记两部门间来回跑。”该中心相关负责人表示。据了解,业务流程优化后纸质资料填报数量减少30%,内容要素填写减少35%,效能提升50%以上,办结时限全程提速。

同时,西咸新区有关部门安排专人负责业务指导并及时接收银行转交的抵押登记等相关材料,不动产登记中心负责做好登记业务审核、监管等工作,银行则对抵押人身份、收集的授权委托书、抵押登记申请书等材料的真实性、合法性负责,确保履行程序合法有效、提供给不动产登记中心的材料真实准确。截至2020年底,各合作银行共办理抵押登记业务16314件。

该中心相关负责人表示,下一步,将继续与金融部门深度合作,探索创新“互联网+不动产登记”的“不见面办理”模式,研究增加延伸登记类型,进一步精简登记资料流程,促进信息互联共享,着力打造“审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好”的不动产营商环境,不断增强企业和群众获得感。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号