中国第一个保税物流园区升级!规划总面积1.03km²,形成“1+1+3”联动发展新格局
发布时间:2021-04-16 17:06 来源: 浦东发布

4月15日上午,上海外高桥港综合保税区颁证揭牌暨重点项目签约仪式,在浦东新区办公中心举行。这标志着全国第一个保税物流园区——外高桥保税物流园区,正式转型升级为外高桥港综合保税区。

1.jpg

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海海关关长、党委书记高融昆共同为上海外高桥港综合保税区揭牌。

2.jpg

上海海关关长、党委书记高融昆向上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟颁发证书。

2004年415日,海关总署发布《关于上海外高桥保税区与外高桥港区联动试点的公告》,确认了上海外高桥保税物流园区封关运行。17年后的415日,上海外高桥港综合保税区正式揭牌。

曾经的上海外高桥保税物流园区是我国首个经国务院批准设立的“区港联动”先行先试区,推出了海运直通等口岸功能与区域功能相结合的业务。17年来,在这个特殊的区域,新产业、新模式、新功能在此大胆探索实践 ,联动打通了港口区域与保税区域政策业务隔离的瓶颈,发展建立了顺应国际物流需要的特色功能与业务模式,创新提升了保税区域的新业务模式和品牌地位,成为了上海第一个国家级示范物流园区,创造了扩大开放与深化改革、制度创新与功能拓展的多个第一,为我国不断推进改革开放提供了生动案例。

上海外高桥港综合保税区由上海外高桥保税物流园区原址、原地、原面积整合优化,规划总面积为1.03平方公里,上海外高桥港综合保税区揭牌后,浦东将在打造功能创新桥头堡、提升物流枢纽能级方面取得新突破,并初步形成了“1+1+3”(一个特殊综保区、一个保税区、三个综保区)的海关特殊监管区域联动发展新格局。

外高桥港综合保税区今后将发挥“保税+”功能优势,围绕提质、升级、开放、创新,推动产业链、供应链、价值链和创新链融合发展,探索具有创新示范意义、体现差异化竞争、发挥引领作用的外高桥港综合保税区创新试验新路子,为我国改革开放积累新经验、提供新样本。

外高桥港综合保税区的正式揭牌,为外高桥转型发展提供了新机遇,为自贸试验区探索更高水平开放政策和制度提供了重要平台,也激发了企业入区发展的激情。

3.jpg

活动现场,8个重大项目进行了集中签约,涉及海空运联动、跨境电商进出口双向运作、高端定向招商、保税汽车进出口产业链服务、生物医药供应链服务等多个领域,这些项目具有规模大、能级高、带动力强、示范引领的特点,将进一步丰富上海外高桥港综合保税区跨境贸易方式、完善服务体系服务模式,从而大大提升其国际物流枢纽和国际国内双循环重要节点的地位,为外高桥港综合保税区高质量发展、高水平开放注入新的强大动能。

上海外高桥港综合保税区作为浦东和上海自贸区的重要组成部分,未来将以习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神为指引,深化海关特殊监管区域与自贸试验区的统筹发展,充分依托上海五个中心建设、双区联动、双自联动的战略优势,深化区港联动发展,全力打造高能级国际采购配送分拨中心、全球贸易枢纽,拓展航运贸易金融业务融合的新功能,大胆探索具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,进行更大程度的压力测试,率先建立基于互联网技术和智能化管理的园区便利化业务运作监管新机制,打造上海布局发展自由贸易港的重要创新载体,努力实现更多的“第一”,力争成为新发展格局全国海关特殊监管区域样板,为浦东打造社会主义现代化建设引领区注入强劲动能,为全国海关特殊区域发展、国家战略推进做出新的更大贡献。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号