天津自贸区法院以机制创新助推审判效能提升
发布时间:2021-04-16 17:08 来源: 天津滨海新区法院

天津自贸区法院紧紧围绕“新”“特”“优”工作标准,秉承“守正创新、勇当排头、共筑卓越”工作理念,进一步强化“五大机制”建设,加速提升审判成果质量,以更多“首创性”创新成果服务保障天津自贸区高质量发展。

近日,天津自贸区法院召开“五大机制”建设推进会暨一季度审判质效分析会。分管院领导田学新、各审判庭及业务牵头部门负责人参加。

业务牵头部门负责人张俊者就天津自贸区法院建立完善“五大机制”工作进行介绍。“五大机制”即例会机制、新闻发布(白皮书)机制、“2+N”府院联动机制、改革创新集成机制、自贸法院专报机制。建立完善“五大机制”,以机制创新助推审判成果转化和审判效能提升,形成“首创性”创新成果集成,加快打造天津自贸司法保障的创新品牌、创新案例、创新名片。

各审判庭负责人围绕本部门一季度质效完成情况及“一庭一品牌”建设情况进行汇报,并结合专业化审判,就诉讼服务平台2.0指标落实情况提出问题和建议。

田学新强调,一季度,天津自贸区法院紧紧围绕“新”“特”“优”工作标准,各项工作任务稳步推进,开局势头良好。二季度要以“五大机制”建设为切入点,着力抓好以下工作:一是抓团队管理。要以政法队伍教育整顿为契机,培育专业化、规范化、高素质的审判队伍,凝聚发展创新合力。二是抓审判质效。要以更高标准、更严要求补齐弱项短板,全方位提升质效指标。三是抓成果创新。要以调研案例为抓手,切实提升案件质量和社会效果,实现人人都有审判成果、个个都是审判能手。四是抓法庭建设。要立足专业化审判,加速形成既彰显天津自贸区法院精神风貌又独具特色的法庭文化,加快打造“一庭一品牌”特色。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号