改革创新成果 | 陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区工业互联网管理平台
发布时间:2021-05-28 17:24 来源: 省自贸办

去年以来,陕西自贸试验区围绕优化营商环境、差别化改革和产业发展积极开展压力测试,在加快政府职能转变、提高贸易便利化水平、推进金融开放创新和加大人文交流等方面探索形成新一批可复制可推广的改革创新成果。日前,省政府决定将陕西自贸试验区第三批30项改革创新成果在全省复制推广。

陕西自贸试验区秦汉新城功能区着力推动互联网、大数据和实体经济深度融合,自主研发了工业互联网管理平台,对企业生产经营情况进行实时掌控和动态监管,为企业提供精准服务,助力区内制造业企业向高价值、高端化迈进。

平台介绍

工业互联网管理平台收集辖区内工业企业生产经营信息,建立了内容丰富、信息精准的工业企业信息数据库,通过对数据自动核查、校对和在线分析,为企业提供政策推送、金融支持、贯标服务、预警监管等功能,切实助推辖区内工业转型升级。

主要功能

政策推送。平台及时整理中、省、市、新区各类奖补及扶持政策,按照产业类别进行二次细分后定向推送至企业负责人,协助企业做好申报工作。同时,政府部门根据系统数据库分析结果,制定精准扶持政策,切实解决企业发展难题。

金融支持。平台充分挖掘企业数据价值,与民生银行等金融机构合作,推出科技金融数据计算模型,多维度衡量企业信用状况,定制化推出数字金融产品。平台将企业上报核对后的数据形成电子报告书并背书,银行可凭借企业电子报告书等材料对企业展开线上快速信贷评估,确定年度信贷额度和利率标准。在额度范围内,企业可实现随贷随用、当天放款,切实降低企业获得信贷成本。

贯标服务。平台遴选服务质量好、贯标通过率高的第三方为区内工业企业提供贯标服务,企业无需预先缴纳服务费便可开展贯标提升与申报工作,待通过省工信厅贯标审批并获得省上奖励资金后,再缴纳相应的费用。改变了原先企业需要单独寻找第三方服务公司并支付服务费的模式,有效减轻了企业的资金投入,提高了企业申请贯标的积极性。

预警监管。平台联动政务服务平台,依据企业生产经营状况、用电情况、生产订单、排污情况、贯标申请、行政处罚信息、金融信贷等,全面刻画出企业发展指数,并根据企业指数,构建具有差异化的监管体系,重点对企业经营异常、排污量、信贷违约等实施线上线下融合的差异化与联合监管,确保监管不缺位。

实践效果

便利企业获得政策支持。平台将工业政策细分为13个领域,发布政策100余条,覆盖全区77家工业企业,目前已有40多家企业在平台协助下申请到了各类各级政策扶持资金共计1700多万元。

提高企业贯标通过率。平台先后为区内10家企业提供了贯标申报服务,相关企业通过省工信厅的贯标审批率达到100%,较以前企业自行寻找第三方时的通过率提高了50%,企业平均申请投入降低了30%,还能额外获得省、市、新区三级奖励资金。

拓宽了企业融资渠道。平台已与民生银行、渤海银行推出了50亿元预备专项资金和多个在线数字金融产品,在政府贴息政策的支持下,企业信贷利率低于银行平均利率,深受企业欢迎。

提升了政府监管水平。目前,平台通过提前预警已累计查处各类漏报、虚报行为3件。今年6月,某企业上报用电量数据与往年偏差较大,平台自动发出预警,相关部门立即开展调查,发现企业存在违规生产行为。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号