改革创新成果 | 陕西自贸试验区西咸新区政务服务全程电子化改革
发布时间:2021-06-03 11:41 来源: 自贸办
陕西自贸试验区西咸新区管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进“互联网+政务服务”改革,以全程电子化为突破口,加快推进“移动办事之城”建设,依托西咸新区政务服务平台,通过“四电改革”(电子签名、电子印章、电子证照、电子档案),推动“线下跑”向“网上办”转变,实现政务服务“不见面审批”,为企业和群众提供高效、便捷的政务服务。

以办事群众实际需求为导向,打造“电子签名、电子印章、电子证照、电子档案”系统功能,与传统CA数字证书技术和区块链技术相结合,从群众在线申报、后台审批、结果发放到档案留存进行全过程电子化改造,打造线上可靠可信的政务服务环境,实现全程电子化的闭环流程,深度推进政务服务“不见面审批”。
电子签名。是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。电子签名与手写签名或者盖章具有同等法律效力。通过政务服务平台统一身份认证和人脸识别,确保经电子签名的申报信息可溯源、防篡改,实现电子签名的申报材料不再要求申请人现场签名办理。在办事过程中,将行政相对人(自然人、法人)的签名信息、身份信息(实名、实人认证)、办理事项信息、窗口信息、办事系统CA信息等实时记录,对电子签名整体信息进行存储、加密,各政务服务部门可以对电子签名过程信息进行查询并据此审核办事材料,实现电子签名的可溯源、防抵赖和防篡改。
电子印章。是指基于可信密码技术生成身份标识,以电子数据图形表现的印章。电子印章与实物印章具有同等法律效力,加盖电子印章的电子材料合法有效。为新区、新城、镇街三级行政审批部门制作电子印章,实现电子化审批,发放电子证照。在工程建设领域为重点企业免费刻制电子印章,实现企业端的电子化申报。西咸新区电子印章系统为审批部门和辖区企业提供数字证书认证服务,配套电子印章制作系统、状态发布系统和应用系统;实现与省级电子印章系统对接互通。
电子证照。是指由计算机等电子设备形成、传输和存储的证件、执照等电子文件。电子证照与纸质证照具有同等法律效力。按照国家政务服务平台技术规范,建立了西咸新区电子证照库(含电子批复),实现电子证照跨地区、跨部门共享。在政务服务办理中优先使用电子证照,政务服务事项的办理结果须生成电子证照,行业主管部门从事管理活动时,对已有电子证照的企业不再要求出示纸质证照。同时,依托政务服务网提供的电子证照文件在线核验功能,在线验证电子证照文件的内容真实性和印章真伪。
电子档案。是指具有凭证、查考和保存价值并归档保存的电子文件。符合档案管理要求的电子档案与纸质档案具有同等法律效力。按照《政务服务事项电子文件归档规范》(DA/T 85—2019),建立全区统一的政务服务电子档案库,归集政务服务事项办理过程中的申报材料、审批过程材料和办理结果材料,各级各部门审批服务的归档材料实现电子化。
目前,西咸新区政务服务网累计访问量突破130万人次,网站、微信、APP、窗口等多端用户数超50万,累计办件量超100万,政务服务事项实现99.2%网上可办,办事群众综合满意率达99%以上。
效率更高。通过跨部门、跨层级数据共享,实现在线申报、后台审批、结果发放、档案留存全程电子化,较传统纸质审批流程大幅节省人力及时间,提高了审批效能。目前电子印章已应用于20余种电子证照和批复,可在发放传统纸质证照的同时发放电子证照,真正实现政务服务“不见面”审批。
服务更优。运用“区块链+电子签名”技术,电子签名申报材料不再要求申请人现场签名办理,有效解决群众多跑路的问题。随着电子证照库的建立和完善,凡是电子证照库内已录入的证照信息均无需再由群众或企业提供,大大减少了办事群众后续办事的负担,政务服务更加便捷。
安全性更强。运用区块链加密技术,实现电子材料、电子档案的可追溯、防篡改,降低审批安全风险,确保系统安全运行。支持在线验章,对传统纸质证照流通过程的假证、假章现象起到了防范和遏制作用,提升了办事群众对政务服务网的信任度。

主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号