7月1日起全国实施“证照分离”改革全覆盖
发布时间:2021-06-09 11:55 来源: 人民日报

 自7月1日起,在全国范围内——

 实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理

国新办6月3日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长熊茂平介绍,第三方评估显示,85%的被调查企业认为,“证照分离”改革后,办理许可证便利化程度较高。

国务院日前印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,自7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度。

国办政府职能转变办公室、国务院审改办协调局负责人赵龙飞介绍,证与照的办理功能分离,服务和监管必须有效衔接。改革进一步梳理规范了企业经营范围的登记管理,对一般经营范围企业领照即可开展经营,对于经营范围内有需要办理许可类的事项,登记机关将在企业领照的时候明确告知,为企业办证提供指引。同时,及时将企业登记信息推送到行业主管部门,及时纳入监管。

“证照分离”改革这几年持续推进,大大降低了企业的“准营”门槛和成本,有效缓解了“办证多”“办证难”的问题。据统计,今年1至5月,全国自贸试验区新设企业13.58万户,同比增长60.52%,高出全国新设企业同期增长率30个百分点。

上海市常务副市长陈寅说:“通俗地讲,就是让企业既能够进得了市场的‘大门’,也可以入得了行业的‘小门’。特别是2019年12月国家部署开展全覆盖改革试点以来,企业更加感受到了改革的力度和温度,获得感也进一步提升。”

“证照分离”改革看似“小切口”,却带来了政府职能转变的“大成效”,将降低市场准入门槛的便利送给企业,把事中事后监管的挑战留给政府。改革明确了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清了部门间的监管职责。有关地区和部门在信用监管、智慧监管等方面进行了许多探索。2020年,市场监管总局对35个领域的74个检查事项实行部门联合抽查,抽查企业205.87万户。总体看,改革所及的行业和领域,市场秩序总体平稳有序。(记者 林丽鹂)



主办:中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区    电话:029-87038888    网站地图

网站标识码 6191000034    陕公网安备61909002000087号    陕ICP备2021000381号